Fumantes podem sofrer efeitos mais graves da Covid-19?
Muitos fumantes enfrentam um grande desafio na vida: largar o vício do cigarro. Sabe-se também que essa não é uma tarefa fácil, é um longo e desafiador caminho até abandonar o consumo de cigarro de vez. No entanto, alguns estudos mostram que o atual momento de pandemia, por conta do novo coronavírus, pode ser um grande incentivo para que as pessoas parem de fumar. Isso porque o tabagismo aumenta o risco de infecções por vírus, bactérias e fungos, como o coronavírus.
De acordo com nota técnica divulgada pelo INCA (Instituto Nacional de Câncer), no mês de março de 2020, o tabagismo é sim um fator de risco para a Covid-19. Devido ao comprometimento da capacidade pulmonar, o fumante possui mais chances de desenvolver sintomas graves da doença. O instituto também afirmou que outras situações que acometem a maioria dos fumantes, como sinusites, traqueobronquites, pneumonias, tuberculose, além do câncer de pulmão, reforçam essa análise.
O INCA levou em conta um estudo que analisou as mortes por coronavírus na China. De acordo com o documento, homens têm maior probabilidade de morrer do que as mulheres, algo que pode estar relacionado ao fato de que os homens chineses fumam mais do que as mulheres. Entre os pacientes chineses diagnosticados com pneumonia associada ao coronavírus, as chances de agravamento da doença foram 14 vezes maiores entre as pessoas com histórico de tabagismo em comparação com as que não fumavam. Esse foi o fator de risco mais forte entre os examinados.
A nota técnica do INCA também faz um alerta em relação ao narguilé. Segundo o órgão, o risco de transmissão do vírus cresce substancialmente, já que a mangueira é passada de pessoa a pessoa e todas compartilham a mesma piteira (que é a parte colocada na boca). Por essa razão, a nota técnica recomenda algumas ações para o Poder Público sobre o tema, como informar a população sobre o aumento do risco de infecção por coronavírus (Covid–19) em fumantes em comparação com não fumantes, e também sobre o alto risco de infecção por coronavírus ao usar narguilé. Outra orientação do instituto é proibir, momentaneamente, o uso de narguilé em estabelecimentos públicos, tais como cafés, bares, restaurantes.
Fonte: INCA