Especialistas recomendam cuidados ao fazer compras no supermercado e no manuseio com alimentos
Quanto mais tempo você puder ficar dentro de casa, melhor. No mundo inteiro, o isolamento social tem sido a principal forma para evitar a disseminação do novo coronavírus. Nas ruas, apenas os serviços considerados essenciais podem funcionar. E o supermercado é um deles.
Para quem precisa fazer compras presencialmente, todo cuidado é pouco. O uso de máscaras de proteção respiratória individual, higienizar as mãos frequentemente e manter o distanciamento de pelo menos um metro entre as pessoas são algumas medidas importantes sugeridas pelos especialistas.
IDA AO SUPERMERCADO
Na hora das compras, uma das recomendações é preparar uma lista com os itens necessários antes mesmo de sair de casa. Desta forma, evita-se circular muito tempo entre os corredores. Outra orientação, se possível, é levar a própria sacola para não ter contato com o carrinho do supermercado. Caso isso ocorra, é importante higienizar a barra de apoio. Também é fundamental que, ao tocar nos produtos expostos nas gôndolas, não coloque as mãos no rosto até chegar em casa e lavá-las muito bem.
MANUSEIO DOS ALIMENTOS
Como medida de proteção, antes de comer ou de manusear qualquer alimento, é imprescindível lavar bem as mãos. Também é fundamental manter a cozinha limpa para evitar a presença de microrganismos, inclusive do coronavírus. A pia, o fogão, a geladeira, as louças e outros utensílios utilizados para armazenar comida devem ser higienizados com água e sabão ou água sanitária com frequência. As dicas valem ainda para as paredes, o chão e o teto. Para as frutas e verduras, a recomendação é lavá-las com água corrente e deixá-las em um recipiente com água sanitária por 15 minutos (uma colher de sopa para cada um litro de água).
ENTREGA EM DOMICÍLIO
Para as refeições prontas – entregues em domicílio, retiradas em balcões ou em drive-thru – a orientação é desinfetar a embalagem com água e sabão ou com álcool em gel, e não consumir o alimento no próprio recipiente. Os especialistas também recomendam que o cliente não tenha contato com o entregador. Para o pagamento do produto, a dica é efetuá-lo remotamente, pelo aplicativo. O objetivo é evitar o manuseio do dinheiro ou tocar nas máquinas de cartão. E não se esqueça, claro, de lavar bem as mãos antes de comer.
Fontes: Centro de Pesquisa em Alimentos da USP (Universidade de São Paulo) – Professores Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco, Mariza Landgraf e Uelinton Pinto – especialistas em microbiologia de alimentos. UFMG (Universidade Federal de Minas Gerais) – professora e virologista Betania Paiva Drumond. SBI (Sociedade Brasileira de Infectologia) – consultor e especialista em infectologia Leonardo Weissmann.